Geschichte der Hertel Grilltechnik

 1967: Geburtsstunde der food trucks in Deutschland

Not macht erfinderisch! 1967 konnte der Landwirt Max Hertel seine frisch geschlachteten Hähnchen nicht mehr verkaufen. Gefrorenes Fleisch war plötzlich günstiger. Und Max Hertel war verzweifelt, denn die Hähnchen im Stall wuchsen jeden Tag.

Durch Zufall stieß er auf einen gebrauchten Hähnchengrill. Kurzentschlossen packte er Grill und Hähnchen in einen VW-Bus und fuhr im Juni 1967 zum Wochenmarkt in Selb. Dort bot er die Hähnchen zum ersten Mal gegrillt an. Zur damaligen Zeit etwas absolut Neues! Bratenduft und Neugier lockte die Kunden an. Die erste fahrende Hähnchenbraterei Deutschlands war geboren.

Der mobile Verkauf von Grillhähnchen war ein Erfolg. Aber die provisorische Transportlösung war extrem unpraktisch. Bessere Lösungen zu entwickeln, das war die Herausforderung für den Tüftler Max Hertel. Schon zwei Monate später ersetzte er den VW-Bus durch einen geschlossenen Anhänger mit zwei integrierten Grillgeräten.

1969 baute Max Hertel sein erstes eigenes Grillgerät, denn sie sollten praktischer, leistungsstärker, langlebiger sein als die am Markt vorhandenen. Ein Jahr später fuhr das erste Grillfahrzeug aus der Werkstatt. Der Kastenwagen mit Verkaufsklappe, drei Hertel Grillgeräten, integrierter Gasversorgung und Kühltruhe war 1970 eine kleine Sensation.

Ab 1987 wurde der Grillaufbau komplett in der eigenen Werkstatt gefertigt. Und das aus 100 Prozent Edelstahl, um Langlebigkeit und Wirtschaftlichkeit zu gewährleisten.

Ideen zur Weiterentwicklung kamen immer aus dem praktischen Betrieb. Das ist unser entscheidender Wettbewerbsvorteil: Wir bauen und wir nutzen die Fahrzeuge. Deshalb bauen wir so, dass wir sie gut nutzen können.

Heute: Verkaufsmobile und Anhänger in aller Welt

Heute bauen wir Grillwägen für den Eigenbedarf und für Kunden weltweit. Geflügelfleisch ist günstig, bekömmlich und unterliegt keinen religiösen Beschränkungen, darum werden Hähnchen überall gerne gegessen. Und Essen zum Mitnehmen liegt weltweit im Trend.

Die robuste Bauweise der Hertel Grillmobile ermöglicht jahrzehntelangen Einsatz. Die länderspezifischen Anforderungen an so einen food truck zu erfüllen, lässt unsere Konstrukteure zur Hochform auflaufen. So arbeiten Grillfahrzeuge aus Schwarzenbach/Saale in Tschechien, Ungarn, Österreich und Litauen, in Italien, Irland und den USA, in Lybien, Südafrika und Australien.

Über unsere Kompetenz in Kühl- und Gastechnik sowie in der Edelstahlverarbeitung konnte sich die Hertel Grilltechnik GmbH auch als Partner für Gastronomie-Ausstattung und Edelstahl-Produkte etablieren. Unsere Kunden überzeugen wir mit maßgeschneiderten Lösungen aus Edelstahl.

 

 

Erster Verkaufsanhänger

1967: Erster Verkaufsanhänger

Verkaufsmobil

1978: Verkaufsmobil

Max Hertel und Markus Hertel

2007: Generationswechsel bei Hertel Grilltechnik

 

Country Grill Fahrzeug USA

2016: Hertel Grilltechnik in der USA